Оборудование укрытий от непогоды

     При подборе места укрытия учитываются такие факторы, как защита от ветра, холода, близость топлива и воды, отсутствие насекомых (особенно в тропических и таежных районах), недоступность для змей и хищных зверей. Укрытие должно быть таким, чтобы было возможно вести наблюдение за подходами к нему и воздушным пространством.
     Виды укрытий зависят от имеющихся средств и времени. Но в любом случае оно должно решать основную задачу - укрытие людей от неблагоприятных погодных условий и сохранять тепло костра и тела человека. В связи с этим укрытие должно быть относительно небольшим, обеспечивать водонепроницаемость и непродуваемость ветром. Во избежание отравления угарным газом необходимо оборудовать укрытие надежной вентиляцией. О наличии угарного газа в укрытии говорит синеватый цвет пламени на углях костра, о скоплении углекислого газа - желтоватый цвет пламени.
     Для устройства и оборудования укрытий применяют плащ-палатки, местные материалы. Плащ-палатки используют для устройства палаток и навесов.

     Палатка на одного человека устраивается из одного комплекта плащ-палатки.
     Полотнище подпирают с одной стороны стойкой и оттяжкой и прикрепляют во всех углах колышками. Как показывает практика полевых выходов дружины "Стяг", такое укрытие ставится за очень малый промежуток времени, не превышающий 5 минут


     
Палатка на шесть человек устраивается над вырытым котлованом из пяти комплектов плащ-палаток следующим образом.      Сначала отрывают котлован прямоугольной формы размером по низу 2,5 Х 3,3 Х 0,6 м с отсыпкой вынутой земли по краям высотой 0,3 м; с короткой стороны отрывают лаз шириной 1,3 м. Затем тремя веревками (или ветками) сшивают пять полотнищ таким образом, чтобы с одной стороны было два полотнища, а с другой три; одно крайнее полотнище служит для закрытия лаза.. После этого сшитый намет устанавливают над котлованом на стойки, укрепляемые оттяжками; края намета крепят по углам и в середине концами шнуровочных веревок к приколышам.











     
     Походная палатка на шесть человек устанавливается на поверхности земли и устраивается из шести комплектов плащ-палаток в следующем порядке:
     

  • Двумя веревками сшивают четыре полотнища двускатной части палатки, а также пришнуровывают к ней сложенные треугольниками оставшиеся две палатки, образующие торцы палатки; полотнище со стороны входного торца делают откидным, пришнуровывая только одну его кромку;
         

  • Поднимают сшитый намет на три собранные стойки и крайние из них укрепляют оттяжками.
         
  • Растягивают намет и привязывают его концами шнуровочных веревок к приколышам.

     Для предотвращения заползания внутрь укрытия мелких животных и насекомых, а также для предотвращения сквозняка необходимо обдернить нижний край палатки.

     Главное здесь - как можно меньшее число складок материи. Это необходимо как для лучшей гидроизоляции, так и для увеличения внутреннего объема палатки.
     "Пол" в таком укрытии обязательно выстилается лапником - это необходимо для того, чтобы не находиться на сырой и холодной земле во избежании серьезных заболеваний.
     Такая палатка устанавливается двумя бойцами примерно за 20 минут. В случае экстренного сворачивания убирается она в течение 10 минут, что показывает, опять же, практика полевых выходов Дружины.

Следует отметить, что установленные укрытия из плащ-палаток целесообразно маскировать лапником, ветвями деревьев, дерном

     Заслоны-навесы устраивают около деревьев, используя их в качестве опор для остова. На деревьях укрепляют горизонтальный прогон из накатника, опирают на него наклонные жерди на расстоянии 1 м. одна от другой и укладывают поперечную обрешетку.
     Навес накрывают ветками, камышом, плащ-палатками.
     Шалаши устраивают из жердей, лыж, ветвей и хвороста. Шалаши бывают двускатные и конусные. Для зимнего времени наиболее пригодны конусные шалаши, так как в них можно разводить костры.
     
     Двускатный шалаш устраивают следующим образом. На расчищенной площадке отрывают две параллельные канавки длиной по 5 метров на расстоянии 5 метров одна от другой. Затем связывают из жердей две прямоугольные обрешетки размерами 4,5х3 м и для жесткости каждую раму изнутри скрепляют диагональной стяжкой. После этого устанавливают рамы длинными сторонами в отрытые канавки и, наклоняя одну к другой, соединяют вверху, образуя конек. Канавки засыпают землей, а на конек укладывают жердь, скрепляя материал кровли по обрешетке рам прижимными жердями, располагаемыми наклонно, чтобы обеспечить сток воды. После этого заделывают торцы шалаша плетнем, оставив в одном из них входной проем. Нижнюю часть шалаша обсыпают землей, входной лаз завешивают плащ-палаткой.
     
     Конусный шалаш
из жердей и хвороста устраивают в таком порядке. На расчищенной площадке вычерчивают окружность радиусом три метра, на ней на равном расстоянии друг от друга выкапывают ямки для установки нижних жердей шалаша. Заготавливают 15-20 жердей длиной 4/5 метров, толщиной 6-7 см (в тонком конце) и на каждой их них на расстоянии 5-6 см от вершины делают кольцевую насечку. Заготовленные жерди укладывают по радиусам вершинами к центру и по зарубкам связывают перевязывают их веревкой, образуя веревочное кольцо с промежутками между жердями 5-6 см. Связанные жерди одновременно поднимают вверх так, чтобы нижние их концы встали в ямки на окружности, а веревочное кольцо приняло горизонтальное положение. Одновременно вращают жерди в одну сторону так, чтобы вверху образовалась горловина, а остов получил бы устойчивое положение. Оплетают жерди ветвями или хворостом, и устраивают покрытие из веток, камыша или плащ-палаток.


     Практика полевых выходов Дружины "Стяг" показывает, что при непродолжительном времяпрепровождении лучше всего использовать или индивидуальные укрытия, сделанные из одной плащ-палатки, или же палатку на 6 человек, установленную на земле с выстланным лапником полом.
В подобных укрытиях можно с относительным комфортом провести даже не особо теплую ночь.

Назад
На главную












































































































































Документы